.

Что Лукашенко потребовал от ГАИ.

Что Лукашенко потребовал от ГАИ.Административная практика не должна превращаться в дубину в руках сотрудников ГАИ - Лукашенко.
Беларусь


Административная практика не должна превращаться в дубину в руках сотрудников ГАИ. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с оперативно-начальствующим составом органов внутренних дел, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению главы государства, в настоящее время ГАИ республики не обеспечивает необходимый уровень контроля за безопасностью дорожного движения. "Жесткой, слаженной и системной работы в этом направлении нет", - констатировал Александр Лукашенко.

В 2008 году число зарегистрированных нарушений безопасности движения и эксплуатации транспорта возросло в 3 раза с 537 тыс. в 2007 году до 1,5 млн. "Получается, что 1/4 трудоспособного населения Беларуси были за год оштрафованы сотрудниками ГАИ. Очевидно, это никак не повлияло на уровень дорожной безопасности. Только по вине пьяных водителей в 2008 году количество погибших возросло на 20%. Уже в текущем году в результате ДТП погиб 461 человек и 2300 получили ранения", - отметил Президент.

"Несмотря на введенную административную ответственность за пользование мобильным телефоном, водители повально разговаривают за рулем. Меня пытаются убедить в необходимости ужесточения мер административной ответственности, введения балльной системы ответственности водителей, что мы уже проходили (талонная система)", - сказал Александр Лукашенко, отметив, что в руках ГАИ административная практика вместо инструмента предупреждения правонарушений уже превратилась в дубину. "Очевидно, что ужесточение мер желаемого результата не принесло", - сказал Президент.

Вместо обеспечения дорожной безопасности некоторые сотрудники ГАИ оформляют "липовые" документы о фиктивных ДТП с целью получения страховки. Примером тому является ряд уголовных дел. "Порой складывается впечатление, что там, где надо, ГАИ никогда нет, а если и есть, то сотрудники остаются безучастны в разрешении сложных дорожных ситуаций. Почему по проспекту Победителей в Минске со скоростью 140-160 км/ч летят дорогие иномарки с крутыми номерами, а сотрудники ГАИ в это время со всей "принципиальностью" штрафуют пенсионеров на "Жигулях", - удивляется Президент.

Серьезные санкции, по мнению главы государства, необходимо применять к тем, кто садится за руль в состоянии алкогольного опьянения. "Пьянство за рулем должно быть искоренено", - сказал Президент. Он подчеркнул, что жесткие требования, прежде всего, следует применять к водителям. "В чем виноват человек, который идет по дороге, не нарушая правил? Он что, участвует в каких-то запрещенных мероприятиях? Нет!", - отметил глава государства.

Президент также обратил внимание на то, что каждый преступник должен помнить о принципе неотвратимости наказания. И у истоков этой работы стоит в первую очередь милиция. Говоря в целом о проблеме пьянства, Президент считает, что запретительные меры не дадут никакого эффекта. По его мнению, необходимо искать другие альтернативные методы для борьбы с этим злом.

Обращаясь к участникам совещания, Александр Лукашенко акцентировал внимание на том, что до сих пор не создана эффективная система защиты экономических интересов государства. В прошлом году было выявлено почти 700 хищений в крупном и особо крупном размерах, ущерб от которых составил Br77 млрд., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на Br25 млрд. В 2009 году он составил около Br6 млрд. По мнению Президента, в действиях милиции отсутствует наступательность и инициатива. "Меня не устраивают результаты вашей работы по противодействию криминализации экономики. Правоохранительные органы не владеют ситуацией в полном объеме и не работают по упреждению негатива в этой сфере. Особенно по защите масштабных национальных проектов и перспективных инвестиционных программ", - заявил глава государства. Он также добавил, что ждет исчерпывающих мер по защите от расхищения государственной собственности и народного достояния.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.